Горнолыжные курорты России. №2

Всё самое интересное для Вас

Страна отдыха
Вылет (+/- 2 дня)
Ночи
От
До
Туристы
Взрослых
Детей
Ваш телефон
Ваше имя
Выбрать офис
 
Подобрать тур
Я не знаю, в какую страну я хочу
Подобрать тур
от 07.12.2020
Автор: Буйко Мария
Менеджер

Статья к стране:
Россия
Доброго времени суток. Сегодня я продолжу рассказывать про горнолыжные курорты России, если Вы не читали мою предыдущую статью, то можете сперва ознакомится с ней по этой ссылке: https://www.travelv.ru/statya.php?id=265.

Белокуриха

В южной Сибири в предгорьях Алтайских гор, окруженная тундрой, горными долинами и тысячами озер расположилась Белокуриха . Местные называют этот курорт жемчужиной Сибири.
Благодаря мягкому климату с плавными погодными изменениями регион называют «Сибирской Швейцарией». Зимние температуры «плавают» в пределах 10-25 градусов. Большая часть холодного сезона – безветренная, но обильная на осадки. Снежный покров формируется с середины ноября. В горнолыжный сезон его толщина постоянна на уровне 1-1,5 метров. «Сворачивают лыжи» к концу апреля.

На курорте находится несколько спусков, переплетенных между собой:

Комплекс "Благодать" и спуск "Катунь"

Протяженность склона 850 м. Перепад высот — 240 м. Есть два подъемника бугельный и тарелочный. Система искусственного оснежения, вечернее освещение. Трасса "синяя", местами "красная" — интересна для лыжников среднего уровня и опытных катальщиков. Для начинающих есть учебная горка, работают инструктора. Прокат снаряжения в отеле "Благодать", санатории "Катунь". Сезон катания: декабрь-апрель.

Склон на горе Церковка - Самый длинный горнолыжный склон в Белокурихе — 2600 м., перепад высот 550 м. Подъемник — кресельный (25 минут подъема). В основном, подъемником пользуются для экскурсий на гору Церковка, т.к. склон не всегда обработан ратраком, бывает мало снега, искусственного оснежения нет, поэтому надо узнавать на месте, возможен ли спуск с Церковки. Трасса "красная", для опытных катальщиков, ширина трассы небольшая. На верхней станции подъемника есть кафе.

Горнолыжный спуск санатория "Россия".

В 200 м. от санатория "Россия", рядом с Эко-отелем "Эхо 4*", расположен горнолыжный склон. Длина трассы - 230 метров. Категория трассы – зеленая, подходит для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Склон оборудован бугельным подъемником. Есть пункт проката. Работают инструкторы. Для проживающих в санатории "Россия" — бесплатные подъемы!

Экстрим-парк санатория "Россия" для горнолыжников и сноубордистов в зимний период и велосипедистов и скейтбордистов в летний период. Снежная трасса находится на одном из склонов Медвежьего лога. Она имеет отдельный бугельный подъемник, стартовую площадку с двумя уровнями высоты, два бокса с пластиковым покрытием, квотер-пайп, два рейла для джибинга и несколько трамплинов различной сложности. Длина трассы 250 м .Работают снежные пушки для искусственного оснежения.

Горнолыжный склон "Даниловка". 7 км. от Белокурихи. Длина трассы — 1200 м., перепад высот — 190 м. Трасса "зеленая" — подходит для начинающих горнолыжников. Тарелочный подъемник, зона для детей, вечернее освещение, прокат, кафе. Работает вторник-воскресенье 10:00 - 18:00. Горнолыжный склон относится к санаторию Центросоюза РФ, который организует бесплатный автобус до горнолыжной трассы для проживающих в санатории. Однако, всех желающих прокатиться — тоже возьмут.

Горнолыжный спуск "Яковка". Три трассы, бугельный подъемник, прокат. Длина склона около 1000 м., перепад высот — 200 м. Трассы "синие", местами "красные" — интересны для лыжников среднего уровня и опытных катальщиков.

Кстати , уже со следующего зимнего сезона 21/22 начнут работать и совершенно новые трассы например Мишина гора , на территории Белокурихи-2 , которая сейчас сейчас активно строится.

Помимо многообразия горнолыжных трасс Белокуриха знаменита своими санаториями , и несколько раз признавалась лучшим федеральным курортом России. Для лечения используется вода минеральных источников, озерные грязи, голубая глина.

Сам же курорт обладает развитой инфраструктурой. Многочисленные магазины, бары и рестораны, ночные клубы, боулинг, бильярдные залы, пункты проката спортивного инвентаря. Туристам предложен выбор активностей на любой вкус - трекинг – пешие походы, параглайдинг – прыжки и полеты с парапланом, катание на санях, сноубайкинг, тюбинг, верховая езда на лошадях, катания на воздушном шаре.

Гора Соболиная. Байкальск

Отличная возможность совместить активный отдых с путешествием по Байкалу! Курорт Гора Соболиная расположился у города Байкальск , который находится прямо на берегу величественного Байкала.

В комплексе есть три гостиницы, и коттеджный городок, плюсом к горнолыжным трассам курорт предлагает катание на тюбинке и экскурсионные программы по красотам Байкала.

И замечательный спортивный комплекс Байкал с бассейном, сауной , и СПА центром.

Байкальский горнолыжный курорт сегодня – это сеть сертифицированных трасс и подъемников, квалифицированные инструкторы и лыжный патруль, прокат горнолыжного и сноубордического инвентаря и камера хранения, спортивный магазин, автостоянка, сеть ski-баров и ресторанов. Пропускная способность горнолыжного комплекса сегодня превышает 3500 человек в день.

Праздники на Горе Соболиной - театрализованные постановки, факельные шествия, фейерверки на Новый Год, День защитника Отечества, Международный женский день и т.д. - проходят ярко и весело. Сертифицированные трассы позволяют проводить соревнования как регионального, так и всероссийского уровня.

На Горе Соболиной вы найдете :

15 горнолыжных трасс, оборудованных по всем нормам и правилам. Кресельный подъемник . Максимальный перепад высот - 500 м , а наивысшая отметка - 1004 м

Длительность сезона с начала ноября по начало мая- пол года (Средняя дневная температура зимой -10 -15°С , Апрель: -3°С) .Толщина естественного снежного покрова до 2м, плюс в межсезонье хороший искусственный покров.

Горный воздух. (Гора Большевик)

Если решитесь на путешествие на Дальний восток, то на острове Сахалин вас приятно удивит современный горнолыжный курорт Горный воздух.

«Горный Воздух» – спортивно-туристический комплекс расположен в самом центре Южно-Сахалинска на горе Большевик (601 м над уровнем моря), начал свое развитие еще в 60-х годах, при этом сейчас он один из самых динамично развивающихся курортов России и самый крупный курорт на всем Дальнем Востоке.

Расстояние от международного аэропорта всего 10 км.

Инфраструктура курорта: прокат снаряжения, сервисный центр, камера хранения, спортивный магазин, школа инструкторов, кафе, рестораны.

Рядом с курортом расположены 35 гостиниц , торговые центры, дискотеки, спа-салоны, магазины. На весь сезон на курорте расписана программа мероприятий которые будут интересны и взрослым и детям.

В спортивно туристическом комплексе насчитывается 14 трасс для разного уровня подготовки: 2 трассы зеленые (простая трасса), 7 трасс красные (сложные трассы), 5 трасс черные (очень сложные), общей протяженностью более 25 км и перепадом высот до 500 метров. Сезон с начала декабря до середины апреля.

Представлено 4 вида подъемников:
Гондольно-кресельная канатная дорога (протяженность 2337 м).
Бугельная канатная дорога (Запад) (протяженность 1006 м).
Кресельная канатная дорога (Север) (протяженность 900 м).
Кресельная канатная дорога (Юг) (протяженность 1600 м).

Отдельно построен парк для занятий сноубордингом, оснащенный рейлами и трамплинами. Комплекс располагает спортивным магазином, прокатом снаряжения, камерой хранения, сервисным центром, школой инструкторов с профессиональными педагогами. Большая часть лыжных трасс комплекса освещается в вечернее время. Склоны для катания открыты каждый день, кроме понедельника, с 9 утра до 10 часов вечера. На каждом склоне имеется свой отдельный подъемник и даже «бейби-лифт». Кстати маленькие посетители комплекса могут развлечься не только на детских трассах, но и в детском игровом комплексе турбазы для детей от 3 до 10 лет. К услугам малышей — игровая комната, кинозал, караоке, творческая мастерская, квалифицированные педагоги и аниматоры.

Шерегеш. ( Сибирь, Кемеровская область)

Шерегеш имеет хорошо развитую инфраструктуру и предлагает отдельный курортный городок для туристов на 3000 мест в пешей доступности к зоне катания : от любого отеля до ближайшей канатной дороги не более 5-10 мин. пешком. Размещение более чем в 50 гостиницах , многие из которых оснащены современными СПА центрами, большое количество кафе и ресторанов как в пологой части поселка так и на вершине горы Зелёная. Есть несколько ночных клубов и караоке баров и кинотеатр.Специально для того, чтобы попробовать Сибирь на вкус, а заодно и весело провести время, предлагаем попробовать региональные продукты : мясо марала, речную рыбу (судак, хариус, щука), дикоросы, садовые ягоды, травы, кедровое масло, папоротник орляк, колбу, напитки и соусы из пихты, шиповника, брусники и тд. Со всем многообразием вкусов и ароматов Сибири можно познакомиться, приехав в Шерегеш!

Именно в Шерегеше находится Азасская пещера, в которой, по словам местных охотников видели снежного человека является самым мистическим местом Горной Шории. Сама пещера очень просторная и красивая. Зимой в ее гротах намерзают сталактиты и сталагмиты различной формы. Так что посетить этот уникальный памятник природы стоит, даже если вы не увидите местного йети!

На курорте Шерегеш вы найдете всё что захотите : Горнолыжные трассы, трассы для беговых лыж, крытый каток, сноутюбинг , катание на снегоходах на вершину горы, посещение питомника хаски с катанием на собачьх упряжках , конные прогулки, тренажерный зал, банные комплексы, забросы горнолыжников и сноубордистов на склоны вертолётом, плюс Шерегеш это безграничные возможности для любителей фрирайда.

Снег в Шерегеше мягкий и пушистый. Он не твердеет и почти не обваливается, что не только уменьшает опасность схода лавин, но и делает катание максимально комфортным и приятным. Благодаря обильным снегопадам в течение всего сезона в Шерегеше не бывает нехватки снега. Огромный плюс Шерегеша по сравнению с другими горнолыжными курортами это большая продолжительность сезона. Первый снег в Шерегеше выпадает в конце августа-сентябре. А уже в октябре весь курорт засыпан снегом. Официально сезон в Шерегеше стартует, как правило, в ноябре. Сезон продолжается до мая, а снежная шапка на горе держится до 280 дней.

Зона для катания на курорте Шерегеш – это вершины четырех живописных гор: Зеленая, Мустаг, Утуя и Курган в горном массиве Горная Шория. Основным местом катания считают гору Зеленая.

Зона катания в Шерегеше делится на 4 сектора:
Сектор A и сектор F основные.
Сектор Е и B – дополнительные.

Общая протяженность трасс в Шерегеше около 36 900 м, среди них выделяют:
9 зеленых и синих трасс для новичков и с опытом.
4 красных и 2 черных - для профессионалов. Трасса с уклоном в 35 градусов, местами переходит в «черную», с уклоном в 45 градусов.
На секторе А имеются 2 сертифицированные по стандартам международной системы FIS трассы.

В верхней части склон разделен на два рукава. Левый рукав (по сложности черно-красный) - пологий в верхней части, крутой в середине и выполаживается к низу. Правый рукав (черная трасса!), одинаково крутой по всей длине. Крутизна склона составляет 30-35 градусов, местами достигает 45 градусов. Примерно на середине склона два рукава соединяются в один. Он представляет собой склон 8-12 градусов. Есть ещё один вариант спуска - слева от подъемника.

Перепад высот - 300-630 метров на оборудованных трассах и до 900 метров на склонах для фрирайда, а самая высокая точка на горе Зеленая 1270м над уровнем моря .

На горе действуют канатно - кресельные, бугельные и гондольные канатно - кресельные дороги, всего 19 подъемников .
Продолжение следует)
Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются ни публичной офертой, ни рекламой. Оставляя заявку на звонок или подбор тура, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Copyright © 2007 - 2021 Arriva Ltd
Дарья Пушкина
консультант по
подбору туров
3