Мы работаем с 10:00 до 19:00 по записи Информация Полезное
Подобрать тур
Доминикана
Египет
Индия
Италия
Кипр
Мальдивы
ОАЭ
Таиланд
Тунис
Турция
Все

Достопримечательности Египта: Асуанская плотина

www.travelv.ru| Статьи о туризме| Статьи о Египте| Достопримечательности Египта: Асуанская плотина

Гидротехническое строительство в Египте имеет более, чем 5.000-летнюю историю. И именно с гидротехническим строительством тесно связано развитие и взлет древнеегипетской культуры. Ничто иное, как плодородный нильский ил обеспечивал плодородие хлебных полей, раскинувшихся на краю пустыни. Асуанская плотина в верховьях Нила считается одним из самых известных и, в то же время, самых спорных сооружений в мире. Она задумана и построена в первую очередь для того, чтобы благодаря воде, которая собирается в водохранилище, обеспечить водой как можно большие площади земель для сельского хозяйства. И сооруженная в 1971 году при непосредственной помощи советских специалистов плотина стала одним из важных туристических объектов Египта. Отсюда буквально рукой подать до важнейших центров Древнего Египта. И совсем неподалеку располагаются величественные храмовые комплексы Абу-Симбела и Луксора.

Чрезвычайно интересно совершить поездку на небольшом катере по водохранилищу Насер от пристани, расположенной неподалеку от города Асуан, к острову Агилкия – единственному уцелевшему из трех древних островов: Филаэ при заполнении водохранилища полностью погрузился под воду, а остров Бига виден над поверхностью лишь отдельными небольшими фрагментами. Агилкию же водяные массы пощадили. На острове, наряду с прочими интересными объектами, находится заслуживающий внимания храм Исис. Правда, изначально храм располагался на соседнем острове, до тех пор, пока при строительстве плотины храм разобрали на отдельные блоки и снова собрали в полукилометре от старого места – на острове Агилкия.

Гигантская Асуанская плотина собрала немало жертв. При его строительстве навсегда погрузились в илистое дно озера многие античные памятники. И лишь немногие наиболее важные исторические объекты были перенесены в рамках технической и чрезвычайно дорогостоящей акции спасения на более высокие места. Перенесены, наряду с прочими, были храмовые комплексы Абу-Симбел и Калабаш, два выдающихся памятника истории и древнеегипетской культуры.

Асуанская плотина состоит, собственно, из двух отдельных плотин. Рядом с первой, старой плотиной, располагается вторая плотина, длиной 3,6 километра и высотой 111 метров – архитектурный и технический шедевр советского инженерного искусства. Подпирающее эту плотину искусственное озеро протянулось на 550 километров. Водохранилище располагается как раз над территорией, ранее населенной нубийцами. И этот народ при строительстве плотины пришлось переселить.

Наилучший способ познакомиться с озером Насер, это совершить поездку на катере до Абу-Симбела или еще дальше – до Вади Халфа. Небольшие кораблики совершают по Нилу регулярные рейсы между Асуаном и Луксором. Замечательной возможностью познакомиться с наибольшим количеством достопримечательностей Египта является круиз по Нилу. Ну, а тот, кто хочет путешествовать, как в древние времена, может арендовать фелюку – традиционное египетское парусное судно.
25 Окт 10:05


Что ещё почитать в этой рубрике?

Экскурсии Шарм-эль-Шейха - что стоит посетить?
Дайвинг в Шарм Эль Шейх – Красное море и его обитатели
Климат Египта и туризм
Курорты Египта - Марса Алам
Наследие фараонов: Гиза, Саккара и Египетский музей
Курорты Египта
Отдых в Египте. Чем заняться и как развлечься в Египте
Отдых в Египте

ГОРЯЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Идет загрузка модуля поиска туров …
Турлидер
Copyright © 2009 - 2020 Arriva Ltd
Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются ни публичной офертой, ни рекламой. Оставляя заявку на звонок или подбор тура, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
турфирма в Колпино турфирма в Колпино турфирма в Пушкине турфирма в Пушкине
3